La Susina Purin-a di Pavarolo

La FACOLT – Frutticoltori Associati Collina Torinese oltre ad associare produttori di Ciliegie di Pecetto vede, tra i propri iscritti , anche produttori di Susina Purin-a di Pavarolo.

La Susina Purin-a di Pavarolo, chiamata anche “Prugna di San Giovanni” è una drupa color vinoso di piccola pezzatura, dolce, molto gustosa e ampiamente apprezzata dai consumatori di prossimità. Il  successo del prodotto deriva sia dalla precocità di maturazione che dal sapore, caratteristiche che hanno permesso alla Susina Purin-a di essere presente in tutte le cascine di Pavarolo fino ad oggi. Il nome Purin-a è un richiamo alla parola “pura” che sta ad indicare sia la spiccata rusticità della pianta tale da richiedere pochissimi trattamenti, sia il fatto che non richiede innesto poichè, essendo molto pollonifera, risulta molto facile moltiplicarla per ceppaia.

La varietà matura attorno al 24 giugno, appena dopo la susina di San Luigi da cui si differenzia per il sapore nettamente migliore e per la colorazione

E’ coltivata a Pavarolo, in particolare nella frazione San Defendente, e meno intensamente in tutta la Collina Torinese

Il 23 febbraio 2021 , su  iniziativa dell’Amministrazione Comunale di Pavarolo in collaborazione con FACOLT è nata l’Associazione Produttori Susina Purin-a di Pavarolo che vede tra i foci fondatori : Bruno Bragardo (Presidente), Davide Pacchiega (Vice Presidente), Elena Comollo (segretario), Tabasso Silvano,  Tomaino Maria Stella, Baroetto Gianfranco e  Masera Maria Grazie .

Per informazioni  contattare il  339.3214238 

Sede operativa

Pavarolo
Via Barbacana, 2 – 10020 Pavarolo (TO)