La FACOLT – Frutticoltori Associati Collina Torinese oltre ad associare produttori di Ciliegie di Pecetto vede, tra i propri iscritti , anche produttori di Susina Purin-a di Pavarolo.
La Susina Purin-a di Pavarolo, chiamata anche “Prugna di San Giovanni” è una drupa color vinoso di piccola pezzatura, dolce, molto gustosa e ampiamente apprezzata dai consumatori di prossimità. Il successo del prodotto deriva sia dalla precocità di maturazione che dal sapore, caratteristiche che hanno permesso alla Susina Purin-a di essere presente in tutte le cascine di Pavarolo fino ad oggi. Il nome Purin-a è un richiamo alla parola “pura” che sta ad indicare sia la spiccata rusticità della pianta tale da richiedere pochissimi trattamenti, sia il fatto che non richiede innesto
La varietà, riprodotta tradizionalmente attraverso pianta madre da ceppaia matura attorno al 24 giugno, appena dopo la susina di San Luigi da cui si differenzia per il sapore nettamente migliore e per la colorazione
E’ coltivata a Pavarolo, in particolare nella frazione San Defendente, e meno intensamente in tutta la Collina Torinese
A settembre 2020 , su iniziativa dell’Amministrazione Comunale di Pavarolo in collaborazione con FACOLT, si sono tenuti alcuni incontri con i produttori locali ed è stato avviato un percorso che porterà a breve alla nascita dell’Associazione di Produttori di Susina Purin-a di Pavarolo.
Per informazioni al momento occorre contattare Bruno Bragardo : 339.3214238
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.