Galucia

Cultivar originaria di Baldissero Torinese, diffusa a Baldissero Torinese, Pavarolo e dintorni. Il frutto è interessante per il consumo diretto. Nonostante la somiglianza del nome, è un’entità nettamente diversa dal “Galucio” di Pecetto.

bibliografia: Messori e Ferrero, 1965. AA.VV., 1994.

Specie botanica: Prunus avium L.
Gruppo pomologico: ciliegia (tenerina)
Area di maggior diffusione: Baldisero Torinese

Caratteri vegetativi

portamento: espanso
vigoria: elevata
epoca di fioritura: precoce
epoca di maturazione: II decade giugno (+18 gg rispetto a Burlat; +2 gg rispetto a Summit)
modalità prevalente di fruttificazione: dardi a mazzetto
produttività: scarsa

Caratteri dei frutti

forma del frutto: sferoidale-cordiforme
dimensione del frutto: media (g 6,5)
lunghezza del peduncolo: lungo (mm 51,5)
colore della buccia: rosso scuro
colore della polpa: rosso-rosso scuro
consistenza della polpa: media
resistenza alle manipolazioni: buona
sensibilità allo spacco: media (5%)
succosità: medio-elevata
pH: 3,93
sapore: buono
aderenza della polpa al nocciolo: non aderente