Amarena Barbero
Cultivar proveniente probabilmente dal Pinerolese (TO), introdotta e diffusa nell’area di Pecetto attorno al 1970. Presenta una notevole somiglianza con “Cerise de la Reine Hortense” (sin. “Belle de Bavay”, “Monstrueuse de Bavay” e altri) descritta fra le varietà storiche di agriote in Francia. Il suo frutto grosso, non troppo acido, è apprezzata per il consumo diretto, oltre che utilizzato nell’industria di trasformazione per sciroppi e confetture.
bibliografia: Vilmorin et al., 1867. www.pepinieres-defontaine.fr. Radicati et al., 1997.
Specie botanica: Prunus cerasus L.
Gruppo pomologico: agriotta o amarena
Area di maggior diffusione: Pecetto Torinese
portamento: espanso
vigoria: medio-elevata
epoca di fioritura: precoce
epoca di maturazione: II decade giugno
modalità prevalente di fruttificazione: dardi a mazzetto e rami misti
produttività: medio-elevata
forma del frutto: sferoidale
dimensione del frutto: grande (g 7,8)
lunghezza del peduncolo: corto (mm 35,0)
colore della buccia: rosso
colore della polpa: rosso
consistenza della polpa: scarsa
resistenza alle manipolazioni: scarsa
sensibilità allo spacco: bassa (0-5%)
succosità: elevata
pH: 3,11
sapore: buono, piacevolmente acidulo, dissetante
aderenza della polpa al nocciolo: semiaderente
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