Gariolin-a

È una antica varietà della Collina torinese, di origine sconosciuta, con diffusione attualmente limitata a 1 o 2 piante per azienda. Il frutto è adatto al consumo fresco. Interessante la sua maturazione molto precoce.

Specie botanica: Prunus avium L.
Gruppo pomologico: ciliegia (tenerina)
Area di maggior diffusione: Collina Torinese

Caratteri vegetativi

portamento: espanso
vigoria: media
epoca di fioritura: molto precoce
epoca di maturazione: II decade maggio (-10 gg rispetto a Burlat)
modalità prevalente di fruttificazione: dardi a mazzetto
produttività: scarsa

Caratteri dei frutti

forma del frutto: depressa
dimensione del frutto: media (g 6,9)
lunghezza del peduncolo: lungo (mm 55,0)
colore della buccia: rosso vermiglio
colore della polpa: rosso
consistenza della polpa: scarsa
resistenza alle manipolazioni: media
sensibilità allo spacco: media (5%)
succosità: media
pH: 3,95
sapore: poco pronunciato
aderenza della polpa al nocciolo: semiaderente