ciliegie di pecetto
Paniere dei prodotti tipici

Vittonetta

immagine mancante cultivar Vittonetta

Cultivar locale della provincia di Torino, diffusa a Pecetto Torinese e nei comuni limitrofi. Il frutto è utilizzato per consumo fresco e confetture.

bibliografia: AA.VV., 1973. Messori e Ferrero, 1965. Eynard e Paglietta, 1963.

Specie botanica:Prunus avium L.
gruppo pomologico:ciliegia (tenerina)
Area di maggior diffusione:Pecetto Torinese (TO)

Caratteri vegetativi:
portamento:assurgente
vigoria:elevata
epoca di fioritura:intermedia
epoca di maturazione:III decade maggio (+6 gg rispetto a Burlat)
modalità prevalente di fruttificazione:dardi a mazzetto
produttivitàmedia

Caratteri dei frutti:
forma del frutto:sferoidale
dimensione del frutto:medio-piccola (g 5,2)
lunghezza del peduncolo:lungo (mm 55,0)
colore della buccia:rosso scuro-nero
colore della polpa:rosso vinoso scuro
consistenza della polpa:scarsa-intermedia
resistenza alle manipolazioni:media
sensibilità allo spacco:bassa (0-5%)
succosità:medio-scarsa
pH:3,9
sapore:gustosa, non molto dolce
aderenza della polpa al nocciolo:non aderente