Graffione di Pecetto

Grafion da spirit , Grafion d’le Spi

Localmente questa ciliegia viene indicata col nome di “Graffione da spirito”; però, dato che la specificazione “da spirito” può essere attribuita a tutte le ciliegie destinate alla conservazione sott’alcol, si è preferito individuare questa cultivar con il nome della località. Selezionato a Pecetto dall’attività congiunta, a partire dall’inizio del ‘900 (o forse ben prima), dei produttori e della locale distilleria produttrice dei Graffioni sotto spirito. È diffuso a Pecetto Torinese, Revigliasco e comuni limitrofi. È un classico durone da industria per produzione di ciliegie sotto spirito, sciroppate e per i preferiti; apprezzato dagli intenditori anche per il consumo fresco.

Specie botanica: Prunus avium L.
Gruppo pomologico: ciliegia duracina
Area di maggior diffusione: Pecetto, Revigliasco Torinese.

Caratteri vegetativi

portamento: assurgente-espasnso
vigoria: medio-elevata
epoca di fioritura: da intermedia a tardiva
epoca di maturazione: III decade giugno (+30 gg rispetto a Burlat)
modalità prevalente di fruttificazione: dardi a mazzetto
produttività: medio-elevata

Caratteri dei frutti

forma del frutto: cordiforme-appiattita, appuntita con evidente cicatrice stilare.
dimensione del frutto: medio-grande (g 9,0)
lunghezza del peduncolo: medio (mm 45,0)
colore della buccia: vermiglio su fondo giallo
colore della polpa: bianco giallastro
consistenza della polpa: elevata
resistenza alle manipolazioni: elevata, ma sensibile al vento che causa macchie marroni
sensibilità allo spacco: elevata (10-20%)
succosità: media
pH: 3,53
sapore: molto dolce, gustoso con leggero retrogusto amarognolo
aderenza della polpa al nocciolo: semiaderente