ciliegie di pecetto
Paniere dei prodotti tipici

Graffione di Pecetto

Grafion da spirit , Grafion d'le Spi

immagine mancante cultivar Graffione di Pecetto

Localmente questa ciliegia viene indicata col nome di "Graffione da spirito"; però, dato che la specificazione "da spirito" può essere attribuita a tutte le ciliegie destinate alla conservazione sott'alcol, si è preferito individuare questa cultivar con il nome della località. Selezionato a Pecetto dall'attività congiunta, a partire dall'inizio del '900 (o forse ben prima), dei produttori e della locale distilleria produttrice dei Graffioni sotto spirito. È diffuso a Pecetto Torinese, Revigliasco e comuni limitrofi. È un classico durone da industria per produzione di ciliegie sotto spirito, sciroppate e per i preferiti; apprezzato dagli intenditori anche per il consumo fresco.

Specie botanica:Prunus avium L.
gruppo pomologico:ciliegia duracina
Area di maggior diffusione:Pecetto, Revigliasco Torinese.

Caratteri vegetativi:
portamento:assurgente-espasnso
vigoria:medio-elevata
epoca di fioritura:da intermedia a tardiva
epoca di maturazione:III decade giugno (+30 gg rispetto a Burlat)
modalità prevalente di fruttificazione:dardi a mazzetto
produttivitàmedio-elevata

Caratteri dei frutti:
forma del frutto:cordiforme-appiattita, appuntita con evidente cicatrice stilare.
dimensione del frutto:medio-grande (g 9,0)
lunghezza del peduncolo:medio (mm 45,0)
colore della buccia:vermiglio su fondo giallo
colore della polpa:bianco giallastro
consistenza della polpa:elevata
resistenza alle manipolazioni:elevata, ma sensibile al vento che causa macchie marroni
sensibilità allo spacco:elevata (10-20%)
succosità:media
pH:3,53
sapore:molto dolce, gustoso con leggero retrogusto amarognolo
aderenza della polpa al nocciolo:semiaderente