ciliegie di pecetto
Paniere dei prodotti tipici

Galucia

immagine mancante cultivar Galucia

Cultivar originaria di Baldissero Torinese, diffusa a Baldissero Torinese, Pavarolo e dintorni. Il frutto è interessante per il consumo diretto. Nonostante la somiglianza del nome, è un'entità nettamente diversa dal "Galucio" di Pecetto.

bibliografia: Messori e Ferrero, 1965. AA.VV., 1994.

Specie botanica:Prunus avium L.
gruppo pomologico:ciliegia (tenerina)
Area di maggior diffusione:Baldisero Torinese

Caratteri vegetativi:
portamento:espanso
vigoria:elevata
epoca di fioritura:precoce
epoca di maturazione:II decade giugno (+18 gg rispetto a Burlat; +2 gg rispetto a Summit)
modalità prevalente di fruttificazione:dardi a mazzetto
produttivitàscarsa

Caratteri dei frutti:
forma del frutto:sferoidale-cordiforme
dimensione del frutto:media (g 6,5)
lunghezza del peduncolo:lungo (mm 51,5)
colore della buccia:rosso scuro
colore della polpa:rosso-rosso scuro
consistenza della polpa:media
resistenza alle manipolazioni:buona
sensibilità allo spacco:media (5%)
succosità:medio-elevata
pH:3,93
sapore:buono
aderenza della polpa al nocciolo:non aderente