ciliegie di pecetto
Paniere dei prodotti tipici

Vittona Spi

Viton-a d'le Spi, Ciliegia della spiga

immagine mancante cultivar Vittona Spi

È un'antica cultivar locale della provincia di Torino, attualmente diffusa a Pecetto Torinese e nei comuni limitrofi. Trae il nome dal fatto che si nota, più che in altre cultivar locali, la cicatrice stilare (detta "spì" nel dialetto locale) all'apice del frutto. La ciliegia è utilizzata per il consumo diretto per le elevate qualità gustative, ma è ottima anche per confetture.

bibliografia: AA.VV., 1973. Messori e Ferrero, 1965. Eynard e Paglietta, 1963. AA.VV., 1994.

Specie botanica:Prunus avium L.
gruppo pomologico:ciliegia (tenerina)
Area di maggior diffusione:Pecetto Torinese

Caratteri vegetativi:
portamento:assurgente
vigoria:medio-scarsa
epoca di fioritura:precoce
epoca di maturazione:I decade giugno (+8 gg rispetto a Burlat)
modalità prevalente di fruttificazione:dardi a mazzetto e rami misti
produttivitàmedia-scarsa

Caratteri dei frutti:
forma del frutto:cordiforme, leggermente appiattita e appuntita
dimensione del frutto:medio-grande (g 8,0)
lunghezza del peduncolo:medio (mm 45,0)
colore della buccia:rosso scuro
colore della polpa:rosso scuro
consistenza della polpa:medio-elevata
resistenza alle manipolazioni:media
sensibilità allo spacco:elevata (0-5%)
succosità:medio-elevata
pH:3,65
sapore:ottimo, dolce,leggermente acidulo,con retrogusto amarognolo
aderenza della polpa al nocciolo:semiaderente