ciliegie di pecetto
Paniere dei prodotti tipici

Vigevano

immagine mancante cultivar Vigevano

Cultivar di origine sconosciuta, non è chiaro il riferimento all'omonima città della Lomellina. Fu introdotta a Pecetto Torinese negli anni '30 del secolo scorso, si è diffusa in questo comune e in quelli limitrofi. La ciliegia è adatta al consumo diretto, molto apprezzata sul mercato per l'epoca di maturazione e la dimensione dei frutti.

bibliografia: Messori e Ferrero, 1965. www.saporidelpiemonte.it.

Specie botanica:Prunus avium L.
gruppo pomologico:ciliegia (tenerina)
Area di maggior diffusione:Pecetto Torinese

Caratteri vegetativi:
portamento:espanso
vigoria:medio-elevata, ma molto compromessa dalla gommosi
epoca di fioritura:precoce
epoca di maturazione:III decade maggio - I decade giugno (+5 gg rispetto a Burlat)
modalità prevalente di fruttificazione:dardi a mazzetto e rami misti
produttivitàmedia

Caratteri dei frutti:
forma del frutto:cordiforme-appiattita
dimensione del frutto:medio-grande (g 7,9)
lunghezza del peduncolo:lungo (mm 50,0)
colore della buccia:rosso scuro
colore della polpa:rosso
consistenza della polpa:intermedia
resistenza alle manipolazioni:scarsa, molto sensibile al vento
sensibilità allo spacco:bassa (0-5%)
succosità:media
pH:3,62
sapore:buono,un po' acerbo
aderenza della polpa al nocciolo:semiaderente