ciliegie di pecetto
Paniere dei prodotti tipici

Nejrana

Nejran-a

immagine mancante cultivar Nejrana

Antica varietà locale di Pecetto Torinese, un tempo diffusa in questo comune e in quelli limitrofi; attualmente la sua presenza è limitata a pochissime piante in alcune aziende. Il frutto è interessante per la precocità di maturazione e adatto al consumo fresco.

bibliografia: Eynard e Paglietta, 1965. Messori e Ferrero, 1965.

Specie botanica:Prunus avium L.
gruppo pomologico:ciliegia (tenerina)
Area di maggior diffusione:Pecetto Torinese

Caratteri vegetativi:
portamento:assurgente
vigoria:medio-scarsa
epoca di fioritura:molto precoce
epoca di maturazione:I decade giugno (+15 gg rispetto a Burlat)
modalità prevalente di fruttificazione:dardi a mazzetto e rami misti
produttivitàmedio-scarsa

Caratteri dei frutti:
forma del frutto:cordiforme-appiattita
dimensione del frutto:medio-piccola (g 4,9)
lunghezza del peduncolo:lungo (mm 55,0)
colore della buccia:rosso scuro-nero
colore della polpa:rosso scuro-nerastro
consistenza della polpa:medio-scarsa
resistenza alle manipolazioni:buona
sensibilità allo spacco:bassa (0-5%)
succosità:medio-elevata
pH:3,57
sapore:mediocre, acidulo
aderenza della polpa al nocciolo:semiaderente